2024
九月

29

776

【问问神父】 345| 圣经中有关于代祷的记载吗?如何请圣人为自己代祷?

1231231

问题:你好,神父,我还有一个问题:圣经中有关于代祷的记载吗?如何请圣人为我们代祷?代祷是真的有效吗?感谢神父解答。

方济神父

名词解释

“代祷”一词含有“代替某人在天主台前祈祷”或是“为……而祈祷”的意思。它的英文是“intercession”。这是一个合成词,来自于拉丁文“inter”(在二者中间)及“cedere”(意思为:行走,或经过)。所以,从字面上的解释来看,“代祷”一词(intercession)指的是走在两派人马的中间,做斡旋、仲裁、调解双方分歧的行动。在神学上,翻译为“代祷”,即有信友走在别人与天主中间。

旧约中的代祷

圣经里的《旧约》与《新约》都肯定了代祷的宗教意义。

《旧约》里面最为出名的代祷的例子,要数亚巴郎为索多玛和哈摩辣两座城,在天主前求情,求祂赦免两座城里的罪人(创18:16~33)。亚巴郎向天主说:“你真要将义人同恶人一起消灭吗?假如城中有五十个义人,你还要消灭吗?不为其中的那五十个义人,赦免那地方吗?你决不能如此行事,将义人同恶人一并诛灭;将义人如恶人一样看待,你决不能!审判全地的主,岂能不行公义?”我们知道,亚巴郎一步一步地祈求天主的宽恕,将“找到50个义人”的条件,一步步地降低,最后降到了“10个”。天主说:“为了这十个我也不毁灭。”天主与亚巴郎之间的对话,证明了圣者的祈祷有多大的效能。亚巴郎自己也被许多人称为“天主的朋友”。

除此之外,还有其他例子,比如在以色列子民敬拜金牛犊之后,梅瑟求天主息怒(出32:7~14);

敖尼雅大司祭在介绍耶肋米亚先知时说:“这就是爱护弟兄,常为百姓及圣城祈祷,天主的先知耶肋米亚”(加下15:14)。敖尼雅的话指出了先知耶肋米亚常在天主前代祷。在另一处上记载着,以色列遗民来到耶肋米亚先知前,请求他说:“愿你接受我们对你的请求,请你为我们全体遗民,转求上主你的天主。”先知答应了他们,说:“我听见了!好,我愿依照你们的话,祈求上主你们的天主。” (耶42:1~6);

还有天使为人代祷的例子。在《多俾亚传》里面,辣法耳天使对托彼特和多俾亚说:“当你和撒辣祈祷时,我便把你们的恳求呈到上主的荣耀前;当你埋葬死者时,我也同样地在你左右。”(多12:12)这一段话显示了天使作为人与天主之间的中保职务。关于天使在天主前为人代祷、转求的经文还有,“上主的使者说:万军的上主!你拒绝怜恤耶路撒冷和犹大城邑要到何时呢?你向他们发怒,至今已经七十年了!”(匝1:12)“一千天使中,若有一个在他身旁作代言人,提醒人应行的义力,而怜悯他,为他转求说:‘求你拯救他,免陷于阴府,我已找到赎他性命的赎金。’”(约33:23~24)“任你呼求,看有谁答应你?诸圣者中,看你转向哪一位?”(约5:1)这些经文里的词,如“代言人”、“转求”等都是说的“代祷”。

新约中的代祷

在加纳的婚宴上,耶稣的母亲玛利亚充当了代祷者的角色。圣母玛利亚向耶稣说:“他们没有酒了”。虽然当时耶稣以尊敬的口气回答说:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到”,但是祂还是行了公开传教生涯中的第一个奇迹:变水为酒。(若2:1~12)在公开传教的时候,耶稣应犹太人的几个长老的请求去治愈百夫长的仆人(路7:1-10);还有客纳罕妇人为自己附魔的女儿转求,来到耶稣跟前祈求痊愈。《宗徒大事录》里记载,斯德望为那些用石头砸他的人向天主代祷,说:“主,不要向他们算这罪债!”(宗7:60)

《若望福音》上记载,耶稣在最后晚餐时,为门徒祈祷,也为所有的信友们在天父前祈祷。(若17:6~26) 这里的“祈祷”指的就是“代祷”。耶稣是最伟大的代祷者;作为大司祭,祂是天人之间的中保(希5:1~10) 在十字架上,耶稣也曾为所有钉死祂的人祈祷,说:“父啊!宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什么。”(路23:34)同时,圣保禄宗徒也劝导我们每一位,都要在天主前作代祷者。他说:“首先我劝导众人,要为一切人恳求、祈祷、转求和谢恩。”(弟前2:1)圣雅各伯宗徒也劝诫当时的信友们说:“所以你们要彼此告罪,彼此祈祷,为得痊愈。义人恳切的祈祷,大有功效。”(雅5:16)在这里,雅各伯宗徒为我们指出,我们可以请那些在天主前正义的人为我们祈祷,而且他们的祈祷是很有效的。

代祷的基础和美丽

综合上面《旧约》和《新约》里代祷的例子,耶稣在天父前的代祷是建立在祂二性一位的结合及十字架的牺牲及复活的希望之上。圣母玛利亚的代祷基础则是她作为天主第二位圣子的母亲的地位及她与基督的共同牺牲。天使和圣人的代祷则是建立在借着荣福直观而得以参与天主生命的根据上。

我们通常会请“主保”来为我们代祷。这里的“主保”是指某一圣人,如圣保禄、圣女大德兰、教宗圣若望保禄二世等等。我们奉一个圣人为主保,是指他(她)能在某个方面保守我们,因为这位圣人在某方面转祷特别有效。同时,这也是教会在祈祷中积聚了借着圣人的代祷而得到的恩宠和奇迹而决定的。比如圣保禄宗徒是传教士的主保;印度的德肋撒姆姆是贫苦人的主保;圣犹大(圣达陡)是孤儿和寡妇的主保,特别帮助人解决不可能解决的困难等等。我们平日里就可以多认识一些圣人,看看他们是哪些人的主保,生前行过哪些圣迹。我们这样做的目的就是为了能效法他们的榜样,并在自己有需要时祈求他们的帮助。关于向主保圣人祈祷,我们可以照着教会里的一些祈祷文上面的样式向他们祈祷,也可以用自己的话来向他们祈祷。

另外,很重要的一点。我们每一位信友都有权利和责任为他人代祷。这种代祷是建立在我们人与天主的良好关系的基础上。作为一种恳求的行动,代祷由信友以“个人”或是以“团体”的形式来呈现,为其他有需要的人祈求天主的怜悯及恩惠。信友们之间的这种代祷,不仅可以培养“代祷者”和“被代祷者”之间的共融,还能建设基督奥体。因为每一位教友不是单独地与天主建立关系。我们都是属于基督同一的奥体,同属天主的大家庭。代祷是我们共同地在天主圣三爱的共融中彼此间的关怀及支持。

评论

请你先登录再进行评论。